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소고기 뭇국 황금레시피 맛있게 끓이는법

모나미연필 2018. 6. 22. 15:00
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무는 한국에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나인 무는 김치뿐 아니라 나물, 국, 조림 등 다양한 메뉴에 다양한 조리법으로 사용할 수 있어서 오랫동안 사랑받아온 음식 재료에요. 품종뿐 아니라 부위에 따라서도 각기 다른 맛과 쓰임새를 가진 무는 감기 예방과 소화 기능 개선, 숙취 해소, 항암 효과, 다이어트 등 다양한 효능을 갖고 있는 뿌리채소 중에 하나에요.

그 중에 하나가 개인적으로 좋아하는 것이 바로 소고기 뭇국인데요. ‘무황볶기탕’이라고도 하는데, 이는 쇠고기를 황육이라고 하며 볶아서 끓인다고 하여 붙여진 이름이라고 해요. 『동문선(東文選)』에 무에 관한 첫 기록이 있으며, 『임원경제지(林園經濟志)』에 뭇국[玉糝根羹方]이 보이고 있다고 하네요. 현재 일반 가정에서 자주 만들어 먹는 음식으로 만드는 법은 얇게 썬 무와 양념한 쇠고기를 넣어 볶다가 물을 붓고 끓이기 때문에 손쉬운 메뉴라고 해요.

무에는 겨자유와 유화물질이 들어 있어 맑은 장국을 끓이면 시원하면서도 감미가 도는 좋은 국이 된다고 하는데요. 특히, 겨울철에 잘 여문 무로 끓이면 더욱 맛이 달달하고 좋은 음식이 되요. 또한 이런 소고기 뭇국은 시원한 맛과 소고기의 감칠맛이 진하게 우려나와서 간을 삼삼하게 하면 아이들에게 주기에도 매우 좋은 건강식 중에 하나에요.

소고기 뭇국 황금레시피 재료 : 한우 양지머리(되도록 한우로 준비하세요), 무, 대파, 참기름, 다진마늘, 국간장, 소금, 후춧가루

소고기 뭇국 황금레시피 맛있게 끓이는법

1) 쇠고기는 잘게 한입 크기로  썰고, 무는 납작하게 썰어주세요.
2) 대파는 길게 반 갈라 무 길이로 손질해주세요.
3) 중간 불로 달군 냄비에 참기름 1스푼을 두루고, 소고기를 넣어서 색이 고루 변할때까지 달달 볶아주세요.

4) 소고기가 익으면 무를 넣어서 같이 볶아주세요.,
5) 물을 넣고 무가 익을때까지 끓여주세요.
6) 대파와 다진마늘을 넣고, 국간장을 1스푼 정도 넣은 다음에 간을 본후 나머지 빈 간은 소금으로 해주세요., 그리고 마무리로 후춧가루를 넣어주세요.

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