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신김치 요리법 활용법 고등어 김치찜

모나미연필 2018. 10. 26. 10:33
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요즘에 신김치는 정말 유용한 식재료 중에 하나인것 같아요. 신김치가 워낙 많아서 그런지 매일매일 신김치 요리를 해서 먹고 있는 중인데 그래서 오늘은 이런 신김치를 활용한 요리법 관련해서 알아볼까 해요. 먼저 고등어김치찜이에요. 신김치와 고등어의 조화가 좋아서 그런지 밥도둑이 따로 없더라구요.

고등어는 예나 지금이나 고등어는 값이 싸고 친근한 생선으로 예로부터 '바다의 보리'로 불렸다고 하네요. 보리와 맞먹을 정도로 영양가가 있어서 붙은 별명이라고 해요. 또한 등 푸른 생선인 고등어는 두뇌 발달에 좋은 DHA 성분이 듬뿍 들어 있는 영양 덩어리이기 때문에 어릴때부터 영양반찬으로 잘 활용이 되었던것 같네요.

고등어 조림장은 간장에 고추장이나 고춧가루를 듬뿍 섞어서 만드는데요. 비린내가 심하기 때문에 마늘과 생강도 넉넉하게 넣는것이 좋죠. 갈치조림과 마찬가지로 무나 감자를 냄비 밑바닥에 깔고 생선을 얹은 다음 양념장을 끼얹어가며 조리는데, 특히 감자와 맛 궁합이 잘 맞는다고 하네요. 요즘은 묵은지를 밑에 깔고 된장을 섞은 양념장을 끼얹어가며 조려낸 고등어묵은지조림이 인기있을 시즌인것 같아요.

신김치 요리법 활용법 고등어 김치찜 재료 : 고등어 한마리, 신김치 1/4포기, 생강1/2톨, 간마늘1스푼, 고추 1개, 대파 1개, 육수(멸치, 다시다 등을 넣은 육수) 혹은 쌀뜰물, 설탕 1/2스푼, 매실액기스 1스푼, 고춧가루 1스푼, 미림 100ml(혹은 소주)
기본적으로 이렇게 들어가는데 양파나 감자, 혹은 무 등의 야채들을 넣으면 더욱더 깊은 풍미를 가지고 있는 고등어김치찜을 만들수가 있어요. 고등어는 가을이 제철이기 때문에 지금 먹어야지 살이 오동통하고 기름져서 맛있어요.

신김치 요리법 활용법 고등어 김치찜

1) 묵은지는 꼬리부분에서부터 두세 갈래로 찢어놓아주고, 4~5개는 고등어를 감싸기 위해서 남겨주세요.
2) 고등어는 깨끗이 손질하여, 배 안쪽으로 칼을 집어넣어 반으로 가르고 이것을 다시 먹기 좋은 크기로 토막 내주세요.
3) 고추와 대파는 어슷하게 썰며 냄비 바닥에 묵은지를 깔아주세요. 다른 야채들이 있다면 이때 같이 깔아주세요.
4) 토막낸 고등어를 나머지 김치로 감싸주고 야채들 위에 올려주세요.
5) 생강(간생강을 쓰면 더욱더 좋아요)과 간마늘, 신김치 국물 약간을 넣어주세요. 그리고 위에 설탕과 매실액기스, 고춧가루를 넣어서 양념을 더 만들어 주세요.
6) 여기에 멸치 육수나 쌀뜨물을 부은 뒤, 뚜껑을 덮고 푹 끓여내주세요.
7) 불을 끄기 전에 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓여내 주세요.

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