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단무지무침 만드는법 황금레시피

모나미연필 2018. 11. 5. 09:00
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단무지는 정말 간단하게 먹을수가 있는 반찬 중에 하나에요. 아삭한 식감은 물론이고, 라면이나 국과 함께 먹어도 매우 맛있고, 또한 김밥에 넣어서 먹어도 정말 맛있는 것이 단무지죠. 그래서 이런 단무지를 이용하면 쉽게 반찬 하나를 뚝딱 만들수가 있는것 같아요.

단무지는 다쿠안이라고도 하는데요. 무를 소금과 등겨를 혼합한 등겨소금에 절인 것으로, 한국의 짠지와 비슷한 저장식품 중에 하나라고 하네요. 단무지에는 가을무를 말려 겨울에 담가 장기간 익히는 겨울 단무지와, 여름에 생무를 1주일 가량의 단기간에 담가 익히는 여름 단무지의 2가지가 있다고 하는데 아무래도 무는 가을무가 맛있기 때문에 장기간 익히는 겨울 단무지가 더욱더 맛있지 않을까 싶네요. 여름 무는 물이 많긴 하죠.

겨울 단무지는 잎이 달린 채로, 또는 잎을 떼어내고 말린 무나 2~3번 소금절임하여 부드러워진 무를 사용을 한다고 해요. 여름 단무지는 여름에 생무를 소금과 소량의 등겨에 2∼3일간 절여 조직이 부드러워지면 등겨 ·소금 ·감미료 ·착색료를 섞어 만든 등겨소금에 다시 담가 1주일 가량 두었다가 먹는다고 하네요. 단기간에 소금절임하여 만든 것이므로 신선한 맛을 가지고 있다고 해요. 요즘에는 단무지를 마트에서 쉽게 만나볼수가 있기 때문에 마트표 단무지를 사용하는것이 좋은것 같아요.

단무지무침 만드는법 황금레시피 재료 : 치자 꼬들단무지 1팩, 다진파 1큰술, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 다진마늘 0.5스푼
개인적으로 그냥 단무지보다는 꼬들한 식감을 가지고 있는 치자 꼬들 단무지를 사용하는것이 더욱더 이런 무침에는 잘 어울리는것 같아요. 여기에 매실액기스 등을 넣어도 맛있으니 취향에 따라 달리하셔도 되고요, 고춧가루도 역시 취향에 따라서 용량을 달리해주시면 되요.

단무지무침 만드는법 황금레시피

1) 봉지 안에 들어 있는 물은 다 제거하시고 흐르는 물에 2~3회 정도 씻어준 후 5분정도 깨끗한 물에 담궈서 짠기를 빼주세요.
2) 5분정도 물에 담궈서 짜기를 제거한 꼬들단무지는 키친타월을 이용해서 물기를 제거 해주세요.
3) 물기를 제거한 후 파 반주먹과 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 다진마늘 반스푼을 넣고 잘 조물거려서 양념이 잘 배게 해주세요.

너무 짜지 않도록 짠기를 빼주는 것이 좋은데 혹시라도 짠기를 잘 못뺐다면 양파나 혹은 당근 등과 같은 부속재료를 추가해서 무쳐주시면 좋아요.

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