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소고기무우국 맛있게 끓이는법 레시피

모나미연필 2018. 11. 5. 15:30
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남편이 가장 좋아하는 국 중에 하나가 바로 소고기우무국인데 저도 정말 좋아하는 국 중에 하나죠. 일단 육수를 낼 필요도 없고 들어가는 재료도 그렇게 많이 없기 때문에 쉽게 만들수 있어 좋아하는 국 이에요. 미역국과 쌍방으로 진짜 쉽게 끓일수가 있죠.

비타민C와 각종 미네랄이 풍부한 무와 질 좋은 단백질이 풍부한 소고기를 끓여 만든 소고기 무국은 면역력 강화에 효과적인 요리라고 하더라구요. 영양적으로 훌륭할 뿐만 아니라 맑고 시원한 맛이 좋아 누구나 좋아하는 맛이라고 할수가 있는데요. 소고기 무국을 끓일 때, 소고기와 무는 참기름에 살짝 볶은 후 끓여 먹으면 더 고소하고 맛있다고 하네요.

소고기 무국을 끓이기 위한 부위로 양지, 사태를 구입해 덩어리로 푹 끓여 사용해도 좋지만 적은 양을 끓일 경우에는 부드러운 근육의 고기인 등심, 척아이롤, 부채살 등을 구입해 잘게 썰어 끓이는 것이 효과적이라고 해요. 부드러운 구이용 고기로 육수를 끓일 때에는 육수가 쉽고 빠르게 우러나 시간을 많이 줄일 수 있다고 하네요. 부채살로 구입할 경우, 살코기는 선홍색으로 붉은 빛깔을 띄며, 지방질은 희고 밝은 빛으로 가늘고 넓게 퍼져있을수록 부드럽다고 해요. 그리고 무는 모양이 반듯하고 단단하며 잘라진 무청이 바싹 마르지 않고 싱싱한 것으로 고른다고 하네요.

소고기무우국 맛있게 끓이는법 레시피 재료 : 소고기 (150g), 무(150g), 대파(1대), 청주(1)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간), 참기름(1), 국간장(1), 다진 마늘(0.3), 소금(0.2), 후춧가루(약간)
소고기는 기름이 너무 많은 부위라면 기름을 제거해서 사용을 하는 것이 좋아요. 기름이 너무 많으면 나중에 국에 기름이 둥둥 떠다니기 때문에 매우 느끼하거든요. 그리고 무는 단맛이 나는 초록색 부분을 사용하는 것이 국 끓이기에 좋아요.

소고기무우국 맛있게 끓이는법 레시피

1) 부채살은 살코기 색이 선홍색의 붉은 빛을 띄는 것으로, 지방질은 밝은 흰색으로 가늘고 넓게 퍼져있는 것으로 고르세요.
2) 소고기 부채살은 납작 썰어 고기 밑양념에 재워 준비해 주세요.
3) 무는 나박 썰고, 대파는 길게 반 갈라 무 길이로 잘라주세요.
4) 냄비에 참기름(1)을 두르고 소고기를 넣어 볶아주시는데 냄비에 고기가 달라붙고 하는것을 신경쓰지 않고 해주세요. 이때 충분히 고기를 얼마나 볶아주느냐에 따라서 풍미가 많이 달라집니다. 냄비바닥에 고기를 들러붙어서 나오는 풍미가 좋으니 육수가 좀 빠질때까지 충분히 볶아주세요.
5) 고기가 익으면 무를 넣고 볶다가 물(4컵)을 부어 끓여주세요.
6) 무가 투명해지면 국간장(1), 다진 마늘(0.3)을 넣고 소금(0.2), 후춧가루(약간)로 간을 맞춘 뒤 대파를 넣고 끓여주세요.

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