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떠먹는 피자 만들기 레시피 오븐없이

모나미연필 2018. 11. 8. 08:30
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피자는 원래 넓적한 밀가루 반죽 위에 치즈와 소스, 토핑을 올려 구운 요리를 뜻하는데요. 피자는 이탈리아를 대표하는 요리로 역사가 수천 년에 이른다고 하네요. 그러나 오늘날 피자의 형태와 같은 도우(dough, 밀가루 반죽), 토마토, 치즈를 기본으로 하는 레시피가 탄생한 것은 19세기 말에 이르러 완성이 되었다고 해요, 이후 이탈리아 남부 출신의 이민자들에 의해 미국에도 전해졌으며, 수없이 많은 레시피의 변형이 시도되어 왔어요. 오늘날 피자는 이탈리아 요리가 아니라 세계인의 요리라고 할 만큼 거의 모든 문화권의 사람들이 먹고 있는 음식으로 발전이 되었죠.

피자는 수천 년 동안 이탈리아의 음식 문화에서 중요한 위치를 차지하고 있었는데요. 피자의 원형으로 간주되는 포카치아(focaccia)가 탄생하기까지는 과거 이 지역에 거주했던 신석기 시대의 유목민들, 이탈리아 북부를 점령했던 에트루리아(Etruria)인들, 남부를 다스렸던 그리스인들의 음식 문화가 두루두루 영향을 미친 것으로 보인다고 하네요.

이탈리아에서는 지역에 따라 수많은 피자 레시피가 개발되어 있는데요. 이 중 가장 유명한 것은 나폴리와 로마의 피자라고 하네요. 피자의 모양과 종류는 다양하는 것이 특징이에요. 특유의 둥글거나 네모난 형태 이외에 턴오버(turnover)처럼 반죽을 반으로 접어 토핑을 감싸 구운 칼조네(calzone), 또 이를 튀긴 판제로티(panzerotti)가 있고, 반죽을 아래위 두 겹으로 만들어 그 안에 토핑을 채운 플랫 피자(flat pizza), 반죽에 토핑을 올리고 돌돌 만 형태의 보나타(bonata, 미국에서는 스트롬볼리로 알려져 있음) 등을 들수가 있어요.

한국에서도 피자는 정말 사랑받는 음식 중에 하나인데요. 집에서도 간단하게 만들어 먹을수가 있는 음식들이 있죠. 바로 떠먹는 피자가 아닐까 싶네요.

떠먹는 피자 만들기 레시피 오븐없이 재료 : 토르티야 1장(식빵2장), 옥수수 통조림 5큰술, 파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 햄(페페로니) 50g, 베이컨 40g, 토마토소스 3큰술, 피자치즈 2컵, 체다치즈 1장, 파슬리 약간
요즘에 고구마들이 맛있어서 고구마를 넣는것도 매우 좋아요. 고구마를 넣을때에는 고구마 3개, 마요네즈 2큰술, 소금.후추 약간씩이 더 필요해요. 고구마 무스로 만들면 더욱더 맛있어지거든요~

떠먹는 피자 만들기 레시피 오븐없이

1) 고구마를 삶아 껍질을 벗기고 마요네즈, 소금, 후추와 고루 섞어 고구마메시를 만들어주세요.
2) 파프리카와 양파는 잘게 썰어주고, 베이컨은 3cm 길이로 잘라주세요. 자른 재료들은 팬에 살짝 구워주세요.
3) 토르티야(식빵)를 찢어서 팬 위에 깔고 토마토소스, 고구마 메시, 야채, 치즈 순으로 덮어주세요.
4) 치즈가 녹을 때까지 약불에서 20분간 구워주세요. (또는 오븐을 사용할 경우, 200도로 예열해 10~12분간 구워주세요.)
5) 마지막에 파슬리를 뿌려주세요.

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