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등갈비찜 황금레시피 맛있게 만드는법

모나미연필 2018. 11. 28. 08:00
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돼지등갈비는 정말 만들기 어렵지 않지만 만들어 놓으면 매우 근사한 요리 중에 하나인것 같아요. 남녀노소 누구라도 좋아하기도 하고, 쪽갈비라고 불리우기도 하는 음식 중에 하나죠. 등갈비찜은 양념을 부어 야채와 함께 끓인 요리인데요. 조각낸 등갈비를 뜻하는 쪽갈비는 뼈에 붙은 살을 발라먹는 것이 별미인 음식이에요.

등갈비는 돼지 한 마리에 나오는 양이 1.2kg 정도이며 양념을 발라 구워 먹거나 장시간 끓여 만드는 찜 요리에 적합한 부위라고 해요. 특히 찜으로 만들 경우, 뼈에서 우러나온 육수가 고기와 양념의 맛을 더욱 진하고 깊이 있게 만들죠. 등갈비찜은 밥반찬은 물론 술알주로도 적합한 음식이며 간장과 설탕을 넣어 달콤하게 조리하여도 좋고, 고추장 혹은 김치로 양념을 만들어 매콤하게 조리하여 먹어도 좋은 음식이죠. 

쪽갈비는 조리 전에 핏물을 제거하여 돼지고기 잡냄새를 잡는 것이 중요하며, 양념을 만들 때 배, 키위 등의 과일이나 알코올을 첨가하면 고기의 육질이 연해진다고 해요. 돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질이 풍부하여 근육형성, 체력보강에도 도움을 주는 식품이라고 해요. 또한 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적이라고 하니 정말 몸에도 좋은 음식 중에 하나죠.

등갈비찜 황금레시피 맛있게 만드는법 재료 : 등갈비 1.5kg, 당근 1/2개, 양파 1개, 대파 1/2대, 콩나물 200g, 실파 (생략가능) 1대, 깨 약간 / 양념재료 : 간장 1/2컵, 갈은 양파즙 6큰술, 맛술 4큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 생강가루 1/4작은술, 후추 약간 / 고기 삶는 물 : 물 8컵, 된장 1큰술, 대파 (파란부분) 1대, 마늘 5쪽, 월계수잎 3장, 통후추 10알 / 콩나물 양념 : 참기름 1큰술, 고춧가루 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 소금 2꼬집, 후추 약간, 깨 약간
콩나물은 없어도 되지만 너무 매운것을 좋아하지 않는다면 콩나물을 넣어서 먹는것이 좋더라구요. 그리고 등갈비는 정말 한시간 이상 푹 고아 고기가 쏙쏙 빠지도록 만들면 더욱더 맛있는것 같아요.

등갈비찜 황금레시피 맛있게 만드는법

1) 등갈비는 찬물에 30분정도 담가 핏물을 뺀 후, 냄비에 삶는물 재료와 함께 넣고 1시간정도 삶아 고기만 건져주세요.
2) 당근은 한입크기로 썰고, 양파는 굵게 채를 썰은 후 대파를 어슷하게 썰어주세요. 고명용 대파는 곱게 채를 썰고 실파는 송송 썰어주세요.(생략가능)
3) 냄비에 등갈비와 물 3컵, 양념장을 넣고 강불에서 15분정도 끓이다가 당근과 양파를 넣고,중간불에서 10분 정도 끓여주세요.
4) 약한불에서 대파와 고춧가루 1큰술을 넣어 3분 정도 끓여주세요. 다른 냄비에 물 2컵을 넣고 끓어오르면 약간의 소금을 넣고 콩나물을 넣어 1분정도 뚜껑을 열고 데쳐 체에 받쳐 물기를 뺀 후 콩나물 양념에 무쳐주세요.
5) 오목한 그릇에 등갈비를 담고 양념한 콩나물과 대파채와 송송 썬 실파와 깨를 뿌려주세요.

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