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김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

모나미연필 2018. 12. 3. 08:00
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오래된 음식은 상해서 버리는 게 상식이지만 묵으면 묵을수록 좋은 식재료가 되는 게 바로 김치인데요. 겨울철 저장식품인 김장김치는 봄이 지나면 지나치게 물러져 신맛 때문에 그냥 먹기가 어려워지게 되요. 이때 신김치로 만들 수 있는 최적의 요리가 김치찌개가 아닐까 싶어요. 갓 담근 신선한 김치도 별미지만 신김치로 만드는 김치찌개는 찌개 요리의 최고봉이 아닐까 싶어요.

김치볶음밥과 더불어 신김치를 가장 효율적으로 활용할 수 있는 요리는 단연 김치찌개가 아닐까 싶어요. 돼지고기나 멸치, 참치, 고등어 등을 몇 토막만 넣어도 신맛이 중화되면서 훌륭한 단품 요리로 변신하기 때문이죠. 최근 몇 년 사이 선풍적인 인기를 모으고 있는 김치찌개가 있는데요. 바로 묵은지 김치찌개라고 할수가 있어요.

보통 6개월 이상 저온에서 김치가 숙성되면 신맛은 적고 특유의 발효된 맛이 강한 묵은지가 만들어지는데요. 여기에 돼지고기 살점을 두툼하게 썰어 넣거나 꽁치, 고등어 등의 생선을 푸짐하게 넣어서 끓이면 밥 한 공기를 언제 먹었는지 모르게 만드는 밥도둑이 완성이 되죠. 김치찌개는 동치미무나 깍두기, 먹다 남은 김치에 된장과 고추장을 풀면 구수한 맛이 나고, 멸치 대신 돼지고기나 돼지갈비를 넣고 끓이면 한겨울 추위를 잊게 하는 영양식이 되는 음식이에요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 재료 : 돼지고기 앞다리살 200g, 신김치 280g(1/4포기), 양파 반개, 애호박 1/4개, 콩나물 약간, 다진파 1/3대, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘1큰술, 생강즙 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 멸치 다시다 육수
개인적으로 찌개에는 콩나물을 넣는것을 좋아하는데 진짜 그러면 아삭한 식감이 살아나서 정말 좋은것 같아요. 그리고 돼지고기는 반드시 비계가 붙어있는 덩어리 고기를 사다가 준비를 하시는 것이 좋아요. 김치찌개에는 반드시 기름이 들어가야 하는데 참기름이나 다른 기름을 사용하기 보다는 돼지비계를 사용하는 것이 더욱더 맛있어요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

1) 배추김치와 야채들을 먹기 좋은 크기로 손질해서 준비하세요.
2) 돼지고기는 먹기 좋게 손질을 하는데 이때 비계부분은 따로 떼서 준비를 해주세요.
3) 냄비에 돼지비계를 넣고 기름을 빼주세요.
4) 기름이 한숟가락 정도 나왔때 돼지고기를 넣어 중불에서 약 2분정도 볶다가 신김치를 넣고 2분정도 더 볶아주세요. 이때 신김치가 너무 군내가 난다고 생각을 하면 설탕을 약간 넣어서 같이 볶아주세요. 이때 비계를 꺼내지 않고 같이 볶아주는 것이 좋아요.
5) 볶은 돼지고기와 배추김치에 찌갯국물과 고춧가루를 넣고 약간 끓으면 파를 제외한 다른 재료들을 넣고 약 30분정도 더 끓여주세요.
6) 소금으로 간을 맞추고, 두부와 파, 훗추가루를 넣고 2분정도 더 끓여주세요.

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