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감자샌드위치 속 만들기 황금레시피

모나미연필 2018. 12. 13. 14:00
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겨울에 정말 많이 먹는 것 중에 하나가 바로 고구마와 감자가 아닐까 싶어요. 고구마와 감자는 정말 한박스로 사서 먹는 것이 좋은데 겨울에 쪄서 김치랑 먹기도 하지만 개인적으로 샐러드를 만들어서 샌드위치로 해서 먹는 것이 좋더라구요.

감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다. 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자 녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 외에 좋은 사료도 된다고 해요. 그래서 정말 감자는 없어서는 안되는 채소 중에 하나이기도 하죠. 성분은 덩이줄기에 수분 75%, 녹말 13∼20%, 단백질 1.5∼2.6%, 무기질 0.6∼1%, 환원당 0.03mg, 비타민 C 10~30mg이 들어 있어요.

질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있기 때문에 건강에도 매우 좋은 구황작물이에요. 그리고 날감자 100g은 열량 80cal에 해당하기 때문에 다이어트를 할때에도 도움이 많이 된다고 해요. 다만 감자는 싹이 돋는 부분은 알칼로이드의 1종인 솔라닌(solanine:C45H73O15N)이 들어 있다고 해요. 이것에 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 해요.

감자샌드위치 속 만들기 황금레시피 재료 : 감자2개, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 삶은달걀 2개, 곡물식빵 6장, 버터 1큰술, 소금 약간 / 소스 재료: 마요네즈 5큰술, 머스터드 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금 두꼬집, 후추 약간 / 빵 스프레드 : 마요네즈 2큰술, 머스터드 1/2큰술
개인적으로 오이보다는 피클을 넣는것이 좋은것 같아요. 감자랑 삶은 계란이랑 정말 잘 어울려서 그런지 같이 넣으면 더욱더 맛있는것 같아요. 혹시 옛날 시장 샌드위치를 좋아하면 오이를 사용하는 것이 더욱더 좋아요.

감자샌드위치 속 만들기 황금레시피

1) 감자를 껍질 채 씻어 4등분하고, 김이 오른 찜통에 감자가 포슬거리도록 20분 정도 쪄주세요. 찐감자는 껍질을 벗겨 뜨거울 때 볼에 넣어 으깨고, 버터 1큰술과 약간의 소금, 후추를 더해 섞어주세요.
2) 오이는 반달모양으로 썰고, 양파는 채썰어 소금물(물 1컵, 소금 1큰술, 설탕 1큰술)에 10분정도 절였다가 물기를 제거해주세요
3) 삶은 계란은 잘 으깨주세요. 노른자는 곱게 으깨주시는 것이 좋고, 흰자는 칼로 다져주세요.
4) 볼에 감자와 오이, 양파, 삶은계란, 소스를 넣어 섞어 감자샐러드를 만들어주세요
5) 빵(스프레드)-감자샐러드-빵(스프레드)을 순서대로 올리고 가볍게 누른 후 잘라주세요.

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