이것저것 정보/풍성한 집밥요리

미역국 소고기 부위 레시피 마늘

모나미연필 2019. 2. 6. 15:00
반응형

미역국은 한국 고유의 음식으로 외국인들에게는 좀 생소한 음식 중에 하나인데요. 우리나라에서는 아이를 출산한 산모에게 제일 먼저 흰밥과 미역국을 끓여주는 풍속이 있을 정도로 제법 중요한 음식 중에 하나죠.

산모에게 미역국을 먹이는 이유는 미역에 요오드가 많이 함유되어 있어 모유 분비에 도움이 되는 까닭이라고 해요. 또한 우리나라는 삼면이 바다여서 좋은 미역이 산출되고, 건조시켜 연중 어느 때나 쓸 수 있기 때문이기도 한듯 보이네요. 이와 같이, 미역국은 우리의 보편적인 국의 하나로 생일날의 음식으로도 매우 확고하게 자리잡고 있는 음식에요.

미역국은 대부분 양지머리나 사태살을 넣어서 끓이는 것이 일반적이지만 닭고기, 혹은 바닷가 근처에서는 흰살생선을 넣거나 조개를 넣고 끓이기도 하죠. 산모가 먹을 미역은 해산미역이라 하는데, 이것은 넓고 길게 붙은 것으로 고르며 값을 깎지 않고 사오는 풍속도 남아있어요. 또, 산모가 먹을 미역을 싸줄 때는 꺾지 않고 새끼줄로 묶어 주는 풍속이 있는데 이 예로부터 미역을 꺾어주면 그 미역을 먹을 산모가 아이를 낳을 때 난산을 한다는 속신이 있기 때문이라고 하네요.

미역국 소고기 부위 레시피 마늘 재료 : 미역, 한우 소고기(사태나 양지, 뒷다리살 등), 다진마늘, 참기름, 국간장, 소금
미역국을 끓일때 가장 중요한 것은 바로 한우 소고기라고 할수가 있는데요. 한우를 사용하지 않고 수입산은 많이 넣어도 맛이 맹맹한것이 특징인것 같아요. 그래서 꼭 미역국이나 국을 끓일때에는 한우를 사용하는 것이 가장 좋은것 같아요.

미역국 소고기 부위 레시피 마늘

1) 미역은 물에 불려서 먹기 좋은 크기로 잘 잘라주세요.
2) 소고기는 핏불을 어느정도 뺴주시고, 냄비에 참기름을 둘러주세요.
3) 참기름이 약간 달궈지면 소고기를 넣고 달달 볶아주세요.
4) 소고기가 어느정도 익으면 불린 미역을 넣고 다시 한번 달달 볶아주시고 이때 국간장을 한스푼 넣어서 볶아주세요.
5) 미역이 볶아지면 물을 부어서 끓여주시고, 이때 다진마늘도 한스푼 넣어주세요.
6) 한번 바글바글 끓면 국간장과 소금으로 간을 해주세요.

반응형