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김치만두 황금레시피 속 재료 만들기

모나미연필 2019. 2. 10. 11:38
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한국의 만두 역사는 정말 오래되었는데요. 고려시대부터 만들어 먹었다고 해요. 만두는 중국과 일본에서도 전해져 내려 오고 있지만, 중국의 만두는 호빵과 비슷하고, 일본의 만두는 한국의 만두와 비슷하지만 그 역사에 대해서는 아무래도 한국이 좀더 오래되었다고 할수가 있어요.

한국의 만두는 중국에서 유래되었다고 하는데 중국에서는 밀가루를 발효시켜 고기나 채소로 만든 소를 넣고 찐 것은 만두 또는 포자(包子)라 하고, 밀가루로 만든 얇은 껍질에 소를 싸서 끓이거나 기름에 지지거나 찌는 것은 교자(餃子)라고 하는데요. [고려사]에 기록된 만두는 어느 것을 가리키는 것인지 알 수 없다고 해요.

조선시대의 기록에 보이는 만두는 주로 밀가루나 메밀가루를 반죽하여 소를 싸서 삶아낸 것으로 교자에 해당하는 것인데요. 조선시대 중엽까지도 만두는 상화(霜花, 床花)로, 교자는 만두로 명칭이 바뀌어 전해져 오다가 지금은 상화라는 음식은 사라지고 교자만이 만두라는 명칭으로 이어져오고 있다고 하네요.

그렇다면 요즘에 만들기 좋은 김치만두 만드는 법에 대해서 알아볼까 해요.

김치만두 황금레시피 속 재료 만들기 : 배추김치 2와 2/3컵(400g), 간돼지고기 250g, 당면 약간, 물기짠 두부 1모, 찹쌀가루 1컵(100g), 밀가루 1컵(100g), 메밀가루 1컵(100g) , 들기름 1큰술(15ml), 물 1/2컵(100ml), 소금, 후추, 설탕약간
가장 중요한 것은 바로 배추김치이고, 피는 찹쌀가루와 밀가루를 섞어서 준비를 하거나 아니면 만두피를 그냥 사서 사용을 하는것이 가장 좋은것 같아요. 저는 그냥 만두피를 사서 사용을 하였어요.

김치만두 황금레시피 속 재료 만들

1) 찹쌀가루와 메밀가루를 섞어주세요. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 찹쌀가루와 메밀가루를 넣고 쪄주세요.
2) 볼에 01과 밀가루를 넣고 물을 넣어가며 치대어 반죽을 해주세요. 반죽을 떼어내 둥글게 빚어 밀대로 밀어 지름 8cm 크기로 만들어주세요.
3) 배추김치는 속을 털어내고 다져주시고, 당면도 잘게 잘라서 준비를 해주세요. 당면은 불러서 잘라주면 쉬운데 너무 불리지 않고 사용을 했어요.
4) 볼에 배추김치, 돼지고기, 당면, 두부를 넣고 잘 섞고, 취향에 따라 간을 살짝 해주세요. 소금, 후추, 설탕으로 말이에요.
5) 만두피에 04를 넣고 소를 올리고 만두피 가장자리에 물을 묻혀주시고 만두는 잘 빚어주세요.
6) 만두를 김이 오른 찜기에 올려 쪄주세요.

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