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고추장 호박찌개 만들기 맛있게 만드는 꿀팁

모나미연필 2019. 2. 11. 14:30
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호박찌개는 충청도에서 자라서 그런지 개인적으로 매우 친숙한 음식 중에 하나인데요. 아무래도 바다가 없는 지역이라 그런지 다양한 야채를 활용한 음식들이 매우 많은데요. 그래서 그런지 이런 호박찌개는 정말 자주 밥상에 올라왔던 음식 중에 하나인것 같아요.

고추장 호박찌개도 좋지만 사실 시골에서 어릴때 먹던 호박찌개는 애호박젓국찌개로 애호박과 쇠고기를 한데 섞어 새우젓국을 넣고 간을 맞춘 맑은 찌개를 많이 먹죠. 여기에 고추장을 넣어서 얼큰하게 끓이면 고추장 호박찌개가 되는것 같아요. 호박은 오래 전부터 우리 조상들이 즐겨 먹는 식품인데요. 호박의 원산지는 페루 안데스 산맥으로 여러 아시아 국가에 전해진 것은 16세기경 포르투갈 상선에 의해서였고, 우리나라에는 임진왜란 이후 들어왔다고 해요.

호박의 성분 중 베타카로틴은 불포화지방산의 산화와 산화된 지단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 관상동맥질환을 예방하고 심근경색의 위험을 낮추어 주는 효과가 있다고 해요. 특히 호박에 들어있는 베타카로틴은 지방에 잘 녹기 때문에 가열을 하여도 영양소가 파괴되지 않고 조리에 사용하는 정도의 약산과 약알칼리에는 파괴되지 않아 호박에 식물성 기름을 살짝 곁들여 볶아 먹으면 맛도 더 좋아진다고 하네요. 또한 호박과 같은 카로틴노이드 색소를 가진 식품은 기름에 조리하면 유효성분의 흡수율이 좋아 영양적으로도 매우 우수하다고 해요. 다만, 햇빛이나 공기 중의 산소에 의해 쉽게 산화되어 퇴색하기 때문에 보관에 주의하는것이 필요하다고 해요.

고추장 호박찌개 만들기 맛있게 만드는 꿀팁 재료 : 애호박 1개, 소고기 200g, 감자 1알, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 청양고추 1개, 파 약간, 다진마늘 1스푼, 고추장 2스푼, 간장 1스푼, 새우젖 1스푼 후추약간, 고춧가루 1스푼, 들기름 약간
워낼 호박찌개에는 돼지고기가 들어가는 것이 원칙이지만 호박과 소고기의 조합은 정말 좋은것 같아요. 그리고 야채들을 더욱더 가득 넣어서 끓여도 맛이 좋은것 같아요. 또한 그냥 물을 사용해도 되지만 멸치 다시다 육수를 이용하면 더욱더 깊은 맛을 낼수가 있어요.

고추장 호박찌개 만들기 맛있게 만드는 꿀팁

1) 애호박과 감자, 양파, 청양고추, 파는 찌개에 들어갈수가 있도록 잘 손질해주세요.
2) 냄비에 들기름을 넉넉하게 두루고 소고기를 넣어서 잘 볶아주세요. 이때 후추를 넣어서 냄새를 좀 잡아주세요.
3) 소고기가 어느정도 익으면 감자와 애호박, 양파를 넣어서 같이 볶아주세요 .
4) 건더기가 자박해 질정도로 물을 넣어주고, 다진마늘과 새우젖, 그리고 고추장, 고춧가루를 넣어서 같이 야채들이 익을때까지 팔팔 끓여주세요.
5) 마지막에는 간장으로 빈간을 하고, 두부, 파를 넣어서 마무리를 해주세요.

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