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코티지파이 만드는법 레시피

모나미연필 2019. 3. 6. 12:20
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코티지 파이는 다진 쇠고기를 한 층, 그 위에 으깬 감자를 한 층 올려 구운 영국의 미트 파이라고 하는데요. 일반적으로 파이는 달콤한 디저트 메뉴로 알려져 있으나 영국에는 코티지 파이처럼 짭짤하게 만들어 식사 메뉴로 먹을 수 있는 파이의 종류가 다양하다고 해요.

코티지 파이는 중세 시대 영국에서 탄생한 미트 파이에서 감자가 더해지면서 18세기경부터 먹기 시작한 것으로 알려져 있는데요. 코티지 파이에서 고기는 육즙이 풍부해 촉촉하고 감자는 버터를 넣고 곱게 으깨어 부드러운 것이 특징이에요.. 보통 쇠고기를 넣고 만들며, 양고기를 넣은 것은 셰퍼드 파이(shepherd’s pie)라고 부르기도 해요.

영국인에게 코티지 파이는 세련되고 화려한 요리라기보다는 소박하고 정겨운 컴포트 푸드(comfort food, 노스탤지어를 자극하거나 위안과 만족감을 주는 요리)에 가깝다고 하네요. 영국 가정에서 일요일에 주로 먹는 로스트 비프(roast beef)가 남으면 다음날에 이를 잘게 조각 내어 코티지 파이를 만든다고 해요. 잘게 썬 로스트 비프에 전날 소스로 곁들여 먹고 남은 그레이비(gravy)를 추가하면 코티지 파이의 주재료가 된다고 하네요. 로스트 비프 혹은 다른 요리에서 남은 고기를 다져 코티지 파이로 재탄생시키는 것은 오늘날에도 많은 영국인이 애용하는 조리법 중에 하나에요.

코티지파이 만드는법 레시피 재료 : 양파, 당근, 샐러리, 버터, 다진 쇠고기, 쇠고기 육수, 타임, 파슬리, 소금, 후추, 삶은 감자, 우유
코티지파이를 만들때 육수등을 넣기가 힘들다면 시중에 파는 토마토 파스타 소스를 넣어서 만드는 것도 매우 좋은 방법인것 같아요. 토마토소스와도 매우 잘 어울리는 것이 바로 코티지파이가 아닐까 싶네요.

코티지파이 만드는법 레시피

1) 잘게 다진 양파, 당근, 셀러리를 볶아주시고 버터를 넣고 다진 쇠고기를 볶다가 채소를 넣고 함께 볶아주세요.
2) 여기에 쇠고기 육수, 타임(thyme), 파슬리, 소금, 후추를 넣어 볶아주면 고기가 한결 부드러워지고 맛과 향이 좋아지니 참고하면 좋을것 같네요.
3) 삶은 감자는 버터, 우유, 소금, 후추를 넣고 으깨주세요.
4) 이때 버터, 우유를 과도하게 넣으면 감자가 물러져 나중에 고기 위에 올렸을 때 별도의 층을 유지하지 못하고 흘러내려 버리기 때문에 참고하여 조절을 해야 한다고 해요.
5) 오븐 용기에 고기를 고르게 깔고 그 위에 으깬 감자를 한 층 올려주세요. 취향에 따라 포크를 사용해 으깬 감자에 무늬를 내기도 해요.
6) 200도로 예열한 오븐에서 감자가 노릇노릇해질 때까지 약 30분 정도 구워주세요.

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