이것저것 정보/풍성한 집밥요리

함박스테이크 만들기 레시피 소스만들기

모나미연필 2018. 10. 2. 15:00
반응형

어릴때부터 정말 좋아하던 음식 중 하나가 바로 함박스테이크인데요. 원래 정확한 명칭은 햄버그 스테이크라고 하네요. 햄버그 스테이크(Hamburger Hacksteak, Hamburg Steak)는 쇠고기를 갈은 후 뭉쳐서 만든 스테이크이다. 프리카델레르의 일종이라고 해요. 스테이크 중에서 가장 많이 익히는 스테이크이며, 대한민국과 일본에서는 일본식 발음인 함박 스테이크(ハンバーグ)라고 부르는 것이 한국에 들어왔다고 해요. 떡갈비와 비슷하다는 점이 특징이죠.

함박 스테이크는 원래 몽골이 고기를 연하게 하기 위해 안장에 넣어 다녔다는 이야기를 가지고 있어요. 그 후 이동에 용이하게 고기를 갈던 것이 유라시아 전역에 퍼지게되었다고 하네요. 갈은 고기를 뭉쳐 한 덩어리로 익혀 먹는 요리법이 흑해, 지중해 지역을 비롯, 무역 상단을 통해 북해와 발트해로도 퍼지게 되었으며, 다진 채소나 전분, 계란, 소금과 후추 등의 양념을 첨가하는 방법으로 발전을 하였다고 해요.

결국 독일의 함부르크 지역에서 현재의 것과 비슷한 햄버그 스테이크가 되었다고 해요. 이것이 미국으로 넘어가 부드러운 빵 사이에 끼워서 먹게 된 것이 지금의 햄버거라고 해요. 그래서 햄버거의 시초가 바로 몽골이라는 설도 가지고 있다고 하네요. 함박스테이크는 떡갈비와 비슷하지만 그 맛과 향이 약간 다르고 소스도 전혀 다르며, 함박스테이크가 좀더 육향을 가지고 있다고 할수 있어요.

함박스테이크 만들기 레시피 소스만들기 재료 : 다진 쇠고기 150g, 다진 돼지고기 150g, 양파 1개, 양송이버섯 3개, 버터 1큰술, 올리브유 약간 / 고기양념 :  빵가루 1/2컵, 달걀 1개, 케첩 1큰술, 머스터드소스 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 후추 약간 / 소스 : 물 1/2컵, 돈가스소스 3큰술, 케첩 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
위에 치즈와 계란후라이를 얹으면 더욱더 맛있게 먹을수가 있어요. 아쉽게도 계한후라이 노른자가 터져서 비쥬얼은 그렇게 좋지 않지만 그래도 맛은 정말 일품이네요.

함박스테이크 만들기 레시피 소스만들기

1) 양송이는 편으로 썰고, 양파의 반은 채를 썰고 반은 다져서 준비해주세요.
2) 달군 팬에 약간의 올리브유를 두르고, 다진양파를 넣은 후 약간의 소금, 후추로 밑간하여 볶아 식혀주세요.
3) 볶은 양파는 고기양념 재료와 섞어 충분히 치대고, 4등분하여 둥글게 빚고 가운데 부분을 살짝 납작하게 눌러주세요. (Tip. 비닐 장갑에 기름을 묻힌 후 모양을 잡으면, 반죽이 달라 붙지 않아 모양을 매끈하게 만들 수 있어요.)
4) 달군 팬에 기름을 두른 후 중불에서 양쪽 겉면을 노릇하게 익히고, 약불에서 팬의 뚜껑을 닫고 은근히 속까지 익혀주세요.
5) 달군 팬에 버터를 넣고, 양파채와 양송이를 넣은 후 2분간 볶다가 소스재료를 넣어 끓여주세요.
6) 접시에 함박스테이크를 담고 소스를 올린 후 곁들임 채소를 담아주세요.(기호에 따라 반숙 달걀후라이를 얹어 드셔도 맛있답니다.)

반응형