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불고기 전골 만드는법 황금레시피 육수 만들기

모나미연필 2018. 10. 5. 14:30
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불고기는 한국인이 가장 좋아하는 음식 중에 하나라고 생각이 들어요. 불고기 전골은 갖은 채소와 양념한 소고기를 육수와 함께 끓여 먹는 즉석요리를 뜻하죠. 손님용 접대요리로도 매우 좋으며 집에 먹을것이 없을때 만들기도 매우 좋은 메뉴가 바로 불고기 전골이 아닐까 싶네요.

전골은 밥을 먹는 자리에서 냄비째 끓이며 먹는 한국의 전통 요리법으로, 궁중음식에서 출발했다고 하네요. 잔칫상이나 주안상을 낼 때에 맞춰 알맞게 익히고, 식사를 마칠 때까지 따듯하게 먹게 하기위해 만들어진 요리라고 하는데 지금은 흔하게 가정집에서 만들어 먹는 메뉴에요. 주재료에 따라 명칭이 다른데, 송이전골, 두부전골, 고기전골, 내장전골 등이 있죠.

야채불고기전골은 주재료인 야채와 소불고기의 명칭을 따 이름 지어졌다고 해요. 이때 전골에 들어가는 두 가지 주재료 이외에 버섯을 곁들여 넣어주면 좋은데, 소고기와 식감이 어울리고 고기의 누린내를 잡아준다고 하네요. 또, 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤이 높은 고기와 함께 섭취했을 때, 그 수치를 낮춰 혈액을 맑게 해준다고 해요. 버섯과 소고기는 다시 끓일 경우 질겨질 수 있으므로 한 번 끓여 바로 먹는 것이 좋다고 해요.

불고기 전골 만드는법 황금레시피 육수 만들기 재료 : 소불고기 거리 200g, 각종 버섯 300g, 표고버섯5개, 배추 100g, 대파 1대, 홍 고추 1개, 멸치 육수 5컵, 국 간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 진 간장 2큰술, 청주 2작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
개인적으로는 버섯보다는 불고기를 많이 넣거나 당면을 넣어서 먹는것을 좋아하는데 당면은 1인분을 불려서 준비를 하고, 대신 버섯을 반으로 줄이면 간이 딱 맞아죠.

불고기 전골 만드는법 황금레시피 육수 만들기

1) 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 고기 양념에 재워둡니다.
2) 버섯들은 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비를 해주제요.
3) 배추, 양파는 한 입 크기로 채 썰고 대파, 홍 고추는 어슷하게 썹니다.
4) 냄비 바닥에 양파를 깔고 버섯, 배추를 돌려 담고 중앙에 양념한 쇠고기를 넣습니다.
5) 멸치육수, 국 간장을 넣고 끓입니다.
6) 팔팔 끓으면 대파와 홍 고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간합니다.
7) 버섯은 꼭 짠 물 수건으로 표면을 닦는 것이 좋고 너무 오래 끓이면 질감이 떨어지므로 한소끔 끓으면 바로 먹습니다.

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