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묵은지 돼지고기 김치찜 김치묵은지찜 맛있게 요리법

모나미연필 2018. 10. 15. 14:00
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요즘에 묵은지가 정말 맛있는 계절인것 같아요. 적당히 신맛이 나서 흐믈해진 묵은지는 요리를 하기 딱 좋은 상태인데요. 여기에 어떤 것을 넣어도 정말 맛있는 음식이 되는것 같아요. 개인적으로 돼지고기를 넣어서 먹는것을 좋아하지만 고등어 같은 생선등과도 정말 잘 어울리는것 같아요.

김치찜은 배우김치를 물에 넣고 졸인 찜 요리라고 하는데요. 일단 김치가 약간 짜고 매운 음식이라 그런지 묵은지김치찜은 비교적 적은 양념으로 요리를 할수가 있기 때문에 매우 좋은 재료라고 생각이 드네요. 그리고 그냥 김치보다는 묵은지를 사용하게 되면 특유의 감칠맛으로 인해서 어떻게 요리를 해도 매우 맛있는 요리가 되는것 같네요.

묵은지와 신김치의 차이점에 대해서 많이들 모르시는 것 같은데, 일반 신김치와도 차이가 있는데 신김치가 숙성이 빨라 신맛이 나는 반면, 묵은지는 오랜 시간 숙성시켜 신맛이 덜 하고 구수한 맛이 나서 더욱더 깊은 맛을 자랑하는것 같아요. 신김치는 볶음류에 잘 어울리고 묵은지는 찜 등의 오랜시간 요리를 하는것에 더욱더 잘 어울리는것 같아요.

묵은지 돼지고기 김치찜 김치묵은지찜 맛있게 요리법 재료 : 묵은지 1/4포기, 돼지고기 한근(앞다리살), 된장1숟가락, 양파 1개, 마늘 한줌, 파1대, 고춧가루 취향것, 훗추가루, 간장, 매실액기스 약간, 설탕 약간, 육수(없으면 그냥 물로 사용을 해도 됩니다)
묵은지를 좋아하는 편이라 그런지 묵은지와 돼지고기를 1:1 비율로 사용을 하는것을 좋아해요. 그리고 돼지고기는 앞다리살이 부드럽고 고깃살이 많아서 좋은데 삼겹살이나 혹은 목살로 사용을 해도 매우 좋은것 같아요.

묵은지 돼지고기 김치찜 김치묵은지찜 맛있게 요리법

1) 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣고 육수를 돼지고기와 묵은지가 잠길만큼 넣어주세요.
2) 된장과 양파, 마늘, 파를 넣고 중불에서 푹 끓여주세요. (약 40분 이상)
3) 돼지고기가 어느정도 익으면 고춧가루와 간장 약간(약 1숟가락 정도), 설탕 1/2숟가락, 매실액기스 1숟가락 넣고 간을 맞추어 주세요.
4) 육수가 거의 조리다 싶이 걸쭉해 질때까지 냄비 뚜껑을 열고 조려주세요.
5) 먹기전에 흐믈해진 파는 건져서 나머지는 냄비에 먹기 좋게 담아주세요.

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