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닭강정 황금레시피 만들기 소스 레시피

모나미연필 2019. 3. 3. 12:44
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닭고기는 정말 많은 사람들이 좋아하는 식재료 중에 하나인것 같아요. 특히 닭강정 같은 경우는 달달한 맛 때문에 아이들도 정말 좋아하는 메뉴 중에 하나인데요. 그래서 오늘은 닭강정을 만드는 방법에 대해서 알아볼까 해요.

닭고기는 쇠고기 다음으로 단백질 함유량이 많아 성장기 어린이의 영양식으로 좋은 식품인데요. 또한 지방이 적어 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘되는 고기로 알맞게 튀겨 매콤한 양념장에 조려 먹으면 그 특유의 맛을 더할 수 있어요. 특히 닭의 날개와 가슴 살은 희고 지방이 적어 산뜻한 맛이 나므로 찜·튀김·죽 등에 쓰인다고 하네요.

닭강정은 닭고기를 튀겨서 마늘이나 마른고추 등 양념을 넣고 여기에 간장 또는 조청 등을 넣고 조려내거나 볶아내는 음식을 뜻하는데요. 견과류를 고명으로 얹기도 한다고 하네요. 양념치킨과는 유사하나 다른 음식인데 닭강정과 양념치킨과 가장 큰 차이점이라면 닭강정에는 반드시 조청을 사용한다는 점이에요. 그래서 닭강정은 식었을때 먹어도 맛있다라는 점이죠.

닭강정 황금레시피 만들기 소스 레시피 재료 : 닭다릿살 500g(7조각), 소금 ½작은술, 청주 1큰술, 땅콩 ¼컵(60g), 밀가루(또는 튀김가루) ¼컵(30g), 튀김기름 3컵, 튀김옷 반죽(밀가루(또는 튀김가루) 2컵(240g), 계란 1개, 물 1½컵(360ml)), 닭강정 양념(고추장 1큰술, 간장 1큰술, 토마토케첩 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿(또는 올리고당) 2큰술, 물 ⅓컵(80ml))
닭강정에는 밀가루를 사용하여 더욱더 바삭하게 튀기는 것이 좋은것 같아요. 물론 전분가루를 사용하는 것도 좋지만 전분가루보다는 밀가루를 뭍히는 것이 더욱더 초보자가 쉽게 튀길수가 있어요.

닭강정 황금레시피 만들기 소스 레시피

1) 닭다릿 살은 3×3cm 정도의 한 입 크기로 썰어 소금과 청주를 넣고 주물러 30분 동안 재워두세요.
2) 땅콩은 굵게 다져주세요.
3) 밀가루 또는 튀김가루 2컵에 계란과 물을 넣고 주르르 흐르는 정도의 튀김옷 반죽을 만들어 주세요.
4) 닭고기에 밀가루 또는 튀김가루 ¼컵을 가볍게 섞은 다음 여분의 가루는 털어주세요. 튀김옷 반죽에 넣었다가 건져 170℃의 기름에 튀긴 다음 키친타월이나 튀김망에 올려 기름을 빼주세요.
5) 우묵한 팬에 고추장, 간장 등 닭강정 양념 재료를 모두 넣고 타지 않도록 저으며 약한 불에서 서서히 끓여주세요. 튀긴 닭을 넣고 닭강정 양념과 가볍게 섞으면서 다진 땅콩을 넣어 다시 한 번 섞어 내면 완성이네요.

 TIP
닭고기는 소금, 후춧가루 등으로 밑간하며, 고기에 간이 잘 배어야 맛있어요.
튀김 반죽이 너무 되직하면 튀김옷이 두꺼워져 퍽퍽해질 수 있으므로 반죽 농도를 묽게 조절하는 것이 좋아요.
1차로 초벌 튀김을 한 뒤 양념에 버무리기 바로 직전에 한 번 더 튀겨서 바삭함을 유지하도록 하는것이 좋아요.

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