이것저것 정보/풍성한 집밥요리

버섯전 만들기 새송이버섯전 레시피

모나미연필 2018. 9. 19. 13:50
반응형

버섯은 정말 산에서 나는 고기라는 말이 있을 정도로 고단백 식품 중에 하나인데요. 개인적으로 버섯을 정말 좋아해서 그런지 여러가지 음식으로 만들어 먹는것을 좋아해요. 그 중에 하나가 바로 버섯전인데 원래 버섯전은 표고버섯과 느타리버섯을 가지고 만드는 것이 전통적이라고 할수 있어요.

전통적인 버섯전은 말린 표고버섯은 중간 것으로 골라 미지근한 물에 불려 기둥을 잘라내고 물기를 꼭 짜주세요. 느타리버섯은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 뺀 다음 참기름과 소금으로 양념을 해주세요. 쇠고기는 곱게 다져서 진간장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름 등을 넣고 양념을 해주세요.

그리고 표고버섯의 안쪽에 밀가루를 조금 바르고 쇠고기 양념한 것을 얇게 펴서 붙여주세요. 표고버섯과 느타리버섯에 밀가루를 약간 묻히고 달걀을 씌어서 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 지진 다음에 접시에 가지런히 담고 초간장을 곁들이면 되는 음식이에요. 하지만 요즘에 버섯값도 많이 올랐는데 그래서 사용을 많이 하고 있는 것이 바로 새송이버섯이죠.

버섯전 만들기 새송이버섯전 레시피 재료 : 새송이버섯, 소금, 후추, 밀가루, 계란
재료도 매우 간단하며 부치기도 매우 쉬운 메뉴죠. 다만 새송이버섯에 간을 적당히 해주어야 간이 어느정도 맞는데 그래서 계란에만 간을 하는 것이 아니라 새송이에도 간을 하는 것이 좋은것 같아요. 간장도 꼭 같이 준비를 해서 같이 곁들여 먹는것이 좋은것 같아요.

버섯전 만들기 새송이버섯전 레시피

1) 버섯을 길게 잘 잘라서 준비해주세요.
2) 버섯에는 소금을 뿌려서 간을 일찍 해주세요.
3) 계란에 소금과 후추를 뿌려서 잘 섞어 준비해주세요.
4) 접시에 밀가루를 넓게 펼쳐놓고 새송이버섯을 밀가루 옷을 입혀주세요.
5) 마지막으로 계란옷을 입힌후 기름을 넉넉하게 두룬 팬에 새송이버섯전을 지져주세요.

반응형