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돈가스덮밥 만들기 소스 레시피

모나미연필 2018. 11. 29. 14:30
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혹시 돈가스 좋아하시나요? 개인적으로 돈가스를 정말 좋아하는데 튀김은 신발을 튀겨도 맛있다고 하지만 돈가스는 바삭한 식감과 더불어 달달한 소스와 함께 먹으면 세상 어떤 음식들 보다도 더 맛있는것 같아요. 그래서 돈가스를 시장에서 잘 사다 먹는 편인데 하지만 조금만 시간이 지나면 식어서 눅눅해진 돈가스는 먹기 싫은것 같아요.

이럴때 만들어 먹으면 정말 좋은 메뉴가 바로 돈가스 덮밥인데요. 한국의 요리라고 하기에는 일본의 요리라고 해야 될것 같아요. 일본식의 이름은 가츠동 또는 카츠동(일본어: カツ丼 가쓰돈)은 그릇에 담은 밥 위에 돈가스를 얹은 일본의 덮밥 요리 중에 하나죠. 이름은 돈가스를 사용한 덮밥 요리라는 것에서 유래했다고 해요.

 

1921년 2월 와세다 고등학교에 다니던 나카니시 케이지로(中西敬二郎)가 단골 식당에서 사발에 밥을 담고 돈가스를 얹은 뒤 그 위에 소스를 부어서 ‘돈가스덮밥’을 만들고, 이를 가게의 메뉴로 판매할 것을 권하였다고 하네요. 이것이 카츠동의 시초가 되었다는 것이 현재까지의 정설이에요.

한편, 1913년 와세다 고등학교에 다니던 다카하타 마스타로(高畑增太郎)가 ‘소스돈가스덮밥’을 고안한 것이 처음이었다는 설도 존재한다고 하네요. 이 음식은 지금도 후쿠이현에서 ‘하이칼라덮밥’이라는 이름으로 정착되어 있어요. 그 밖에 나가노현 고마가네 시의 등산가가 같은 음식을 최초로 개발하였다는 설도 가지고 있는 메뉴죠.

돈가스덮밥 만들기 소스 레시피 재료 : 밥 한그릇, 돈가스 1개, 멸치다시다육수(가다랑이포 육수) 1컵, 계란1알, 다진파 1줌, 양파 반개 / 양념재료 : 간잔 2+1/2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1작은술, 후추 약간
간장은 사실 시중에서 팔고 있는 쯔유를 사용하면 더욱더 간편하게 만들수가 있어요. 쯔유를 만들기 좀 그러면 일본 메밀국수 소스를 사용해도 좋아요. 없다면 저처럼 간장을 사용하여 만들어 먹으면 간편하게 만들수가 있어요.

돈가스덮밥 만들기 소스 레시피

1) 양파는 채를 썰고 파도 잘게 잘라서 준비해주세요. 가니쉬용 실파는 송송 썰고, 달걀은 볼에 넣고 살짝 섞듯이 풀어주세요.
2) 170도 기름에 돈가스를 넣고 바삭하게 튀긴 후 기름을 빼고 먹기 좋게 잘라주세요.
3) 냄비에 가다랑어포 육수와 양념재료를 넣은 후 끓어오르면 양파를 넣어 주세요.
4) 양파가 익으면 돈가스를 올리고 파와 달걀물을 돌려가며 올린 후 달걀이 반숙으로 익으면 불을 꺼주세요.
5) 그릇에 밥을 담고 끓인 돈가스와 국물을 함께 올리고 송송 썬 실파를 올려주세요.

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